Главная » Статьи » Публикации в интернете

Татьяна и Валерий Гришины: «Мы вернулись к старым русским традициям»
Татьяна и Валерий ГРИШИНЫ: «Мы вернулись к старым русским традициям» Семья нижегородцев вот уже 20 лет хранит мастерство изготовления керамических икон

В одном из цехов Нижегородского кирпичного завода происходит настоящее чудо. Из печи выходят не обычные для завода безликие кирпичи, а настоящие произведения искусства — уникальные керамические иконы. Их авторы — супруги Татьяна и Валерий Гришины, которые более сорока лет отдали общему делу — изготовлению изделий из керамики. В том, как все начиналось и откуда у семейной пары появилось желание заниматься иконами, Татьяна и Валерий рассказали корреспонденту «HP».

КЕРАМИКА — ВСЕГДА СЮРПРИЗ

— Как получилось, что, помимо семейных отношений, вас связывают еще и творческие?

Татьяна: — Я поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище, будучи нижегородкой, а Валера приехал учиться спустя год из Караганды. Когда я училась на последнем курсе, мы расписались. Начинали работать в Караганде. Решили для себя, что делать каждому отдельно свою работу не стоит. Редко так получается, что художники работают вместе.

Валерий: — Готовые изделия весят немало. Естественно, Татьяна с такой работой не справится, поэтому весь тяжелый физический труд я беру на себя. А лепим и расписываем иконы мы вместе.

Т.: — Первые 20 лет своего творческого пути мы делали светские работы. Оформляли город, кукольный театр, детские сады, метро. А с 1990 года занялись оформлением храмов. Как художники мы шли к этому долгие годы. Желание делать иконы из керамики появилось довольно давно.

— Наверняка, когда решили заняться изготовлением икон, вы столкнулись с рядом проблем...

Т.: — Действительно, несмотря на то что у нас большой опыт работы с керамикой, начать заниматься иконами было непросто. Ведь в такой работе важны мельчайшие детали. Здесь нельзя отходить от канонов. Многие не считают иконописное творчество искусством. В этом-то и основная сложность — не отходя от канонов, внести что-то индивидуальное. От себя мы можем добавить определенно подобранный цвет, но вот образ не может быть случайным. Нашей первой работой стал образ великомученицы Татианы для храма в Автозаводском районе.

В.: — Иконы мы делаем не по такой схеме, как все остальные работы. Сначала лепим из пластилина рисунок, затем из гипса отливается форма. Когда она высыхает, в нее формуется глина и затем отправляется в печь для обжига. Главная сложность при работе с керамикой — всегда можно ожидать сюрпризов. Бывает, что изделие может треснуть уже на последнем этапе.

— Какие храмы украшают ваши работы?

В.: — Работы можно увидеть в Благовещенском монастыре, в Печерском монастыре — там большое количество наших икон. Храм Татианы, храм Всех Святых в Марьиной роще, храм Архангела Михаила в кремле. Всего же нашими руками сделано около пятидесяти икон.

БЕЗ ВЕРЫ НЕЛЬЗЯ

— Как к вашим работам отнеслась православная церковь? Не было ли каких-то споров, когда вы начали работу?

Т.: — Прежде чем делать работу, мы получаем благословение у настоятеля храма, читаем молитвы. Без веры в таком деле, естественно, не обходится.

Некоторые не принимают керамические иконы, так как они рельефны. Но такие иконы делались еще в XVI веке. Так что это не наша идея, мы просто вернулись к старым русским традициям.

— А какая работа запомнилась вам больше всего?

Т.: — Буквально месяц назад мы отправили икону — образ «Покрова Пресвятой Богородицы» в Вязниковский . район Владимирской области. Площадь этой работы — 11 квадратных метров. А работали мы над ней три года.

Дело в том, что, когда мы начали работу над иконой, нас выселили из мастерской. Располагались мы в помещении около строящегося метромоста. После этого мы остались без помещения, у нас опустились руки... Но тут на помощь нам пришел директор кирпичного завода. Валентин Ширяев выделил нам помещение на территории предприятия, и мы смогли закончить икону. Сейчас в Вязниковском районе ждут весну, чтобы начать процесс монтажа этой иконы. Мы ждем не дождемся, когда сможем увидеть конечный результат. Ведь на икону надо смотреть, когда она уже на стене. Мы же могли видеть ее, только пока она лежала на полу.

В.: — С этим заводом мы уже работали вместе. Шесть лет назад мы делали храм Успения, тогда нужно было сделать 800 изразцов с изображениями птиц и животных. Так как объем работы большой, сами бы мы в указанные сроки не уложились. На заводе нам выделили рабочих, которых мы обучили элементарным вещам. В течение года делали эти изразцы. Брак был большой, ведь технология изготовления сильно отличается от технологии изготовления кирпича. А сейчас директор завода вновь помог нам и даже предложил сделать цех архитектурной керамики.

Т.: — Завод вышел с инициативой войти в программу реставрации «Новый Иерусалим». Новый Иерусалим — это храм в Подмосковье постройки XVI века, копия храма в Иерусалиме. Только иерусалимский храм отделан мозаикой, а в Подмосковье пошли более простым путем и украсили храм керамикой. В годы Великой Отечественной войны все это разрушилось, а значимость храма для православных верующих очень большая. Надеемся, нашу заявку на участие в программе восстановления одобрят.

— Вы всю работу делаете самостоятельно или же все-таки прибегаете к чьей-то помощи?

В.: — Иконы мы не можем научить делать, на то, чтобы овладеть техникой, уходят долгие годы. Это художественная часть, и ее мы берем на себя. А сейчас нам помогают двое рабочих. Они формуют глину.

— Много ли в нашей стране художников, изготавливающих керамические иконы?

Т.: — Несмотря на то что идея архитектурной керамики очень перспективна, художников, занимающихся иконами, не так много. В Нижнем Новгороде этим занимаемся только мы.

— Слышала, что и ваш сын разделил с вами любовь к керамике.

Т.: — Действительно, наш сын Олег тоже работал с нами некоторое время, помогал нам. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и увлекается коневодством, у него своя конюшня.



Автор:Екатерина ПОДВИГИНА

Источник: Нижегородский рабочий (Нижний Новгород) №006 19-01-2010  стр. 9

Категория: Публикации в интернете | Добавил: kerma (03.04.2013)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: