[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Новости, Отзывы, Пожелания » О работе Валерия и Татьяны Гришиных (Высказывания коллег, художников, искусствоведов,журналистов)
О работе Валерия и Татьяны Гришиных
kermaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Лариса Ивановна Помыткина, искусствовед, засл. работник культуры:
«рельефная керамическая икона является достоянием семьи Гришиных»

kermaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Художник Ким Иванович Шихов: «Должен сказать, что я знаю их как блестящих керамистов, но когда они обратились к керамической иконе, у меня в душе возникло сомнение, даже скепсис - что-то у меня не укладывалось - керамика и икона. Но после беседы с владыкой Николаем Васильевичем. Он меня убедил - «это древнейшие иконы - 15,16,17 век»

kermaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:21 | Сообщение # 3
Рядовой
И.В. Маршева: «Среди базовых иконографических канонов есть «Спас на чрепии»,  то есть Спас на керамической поверхности. Татьяна и Валерий продолжают одну из древнейших  иконографических традиций украшения фасадов и интерьеров храмов такими изображениями.

На мой взгляд, одна из жемчужин работы авторов в этой области это, конечно, оформление Пещерного монастыря в г. Сарове.
 Никакой другой материал там не живет, а керамика создает действительно долговечную возможность поклоняться святым образам.»

kermaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:27 | Сообщение # 4
Рядовой
Анны Ермолина (журнал Нижегородской духовной семинарии «Дамаскин»): «В рубрике «Церковное искусство» выделяется материал о художниках-керамистах Валерии и Татьяне Гришиных, создателях уникальных керамических икон, ставших неотъемлемой частью старинных и новых храмовых ансамблей. Примечательно, что их творческий путь во
многом отразил духовные поиски России на рубеже XX-XXI веков.»

kermaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:30 | Сообщение # 5
Рядовой
Проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин: «В этих иконах удивительно сочетаются и оригинальность творчества, и строгость в отношении канонов. Мы видим, как, используя глину, - художники, оставаясь в иконописной традиции Русской Церкви, создают оригинальные произведения искусства, которые удивляют всех, взирающих на них, своей новизной и красотой, своей несхожестью и в то же время родством с другими произведениями церковного искусства»

kermaДата: Понедельник, 03.06.2013, 16:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Т.И.Емельянова, кандидат искусствоведения: «Виртуозно владея техниками лепки, литья, создания рельефной и объемной формы из глины, различными приемами росписи - при помощи ангобов, люстров, многоцветных полив, позолоты, художники добиваются разнообраз­ных декоративных эффектов и богатой фактурной разработки керамичес­кой иконы. Применяющаяся Гришиными система обжига и закалки керами­ческих изделий придает им необыкновенную прочность, обеспечивая их устойчивость к любым погодным условиям»

Форум » Форум » Новости, Отзывы, Пожелания » О работе Валерия и Татьяны Гришиных (Высказывания коллег, художников, искусствоведов,журналистов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: